Эссе
 Вино: основы основ  Вино: частности  Всякое разное  Другой алкоголь  Еда  Рецепты  Эссе о Киеве 


 

Вино: основы основ 

Кьянти (Chianti)

  • Марочное красное сухое вино из Тосканы высшего стандарта – DOCG (Denominzione di Origine Controllata e Garantita).
  • Самое популярное итальянское вино за пределами Италии.
  • Отец первого купажа Кьянти – барон Беттино Риказоли (Ricasoli), середина XIX века.
  • 7 зон производства: Классико, Руфина, Колли Аретини, Колли Фиорентини, Колли Сенези, Колли Пизане, Колли Монтальбано.
  • Около 10 сортов винограда, которые активно используются в купаже Кьянти. Красные автохтонные (местные): санджовезе (min 75%), канайоло, колорино, маммоло, мальвазия нера. Другие красные: каберне совиньон, мерло, сира. Белые местные: треббьяно, мальвазия бьянка.
  • Более 1000 производителей.
  • Самые удачные годы (за последние 20 лет): 1985, 1988, 1990, 1995, 1997.
  • Имеет характерные аромат (дикая вишня, лесные ягоды, фиалки) и вкус (освежающая кислинка, приятная терпкость).

    Вина из зон Кьянти Классико и Кьянти Руфина производятся в соответствии с более жесткими стандартами и ценятся выше остальных.

    Существует две основных категории Кьянти (независимо от зоны производства):

  • Нормале (Normale). Неофициальная категория; как правило, это вино не предназначено для длительного хранения и выпивается в течение 2 лет после появления в продаже.
  • Ризерва (Riserva). Производится только в хорошие годы, при этом используется грозди с лучших виноградников. Вино дольше выдерживается в бочках и бутылках (min 2 года для Кьянти Классико), имеет более высокий уровень алкоголя (min 12,5° для Кьянти Классико).

    Популярные вне Италии бутылки с соломенной оплеткой – это приманка для туристов и жертв стереотипов. Ни один серьезный и успешный производитель не прибегает к такого рода застарелым маркетинговым ходам. Причиной оплетки в свое время были хрупкость бутылок и неумение стеклодувов обеспечить нормальное, устойчивое дно бутылки, таким образом, плоское основание не "выдувалось", а "выплеталось".

    На некоторых бутылках Кьянти можно увидеть золотой поясок с силуэтом черного петуха. Такая этикетка однозначно определяет, что перед вами бутылка Кьянти Классико, производитель которой состоит членом Consorzio del Marchio Storico. Однако, далеко не все производители считают важным быть членами этого Консорциума, потому не удивляйтесь, если на горлышке выбранной вами бутылки петушка не окажется, - скорее всего, этому вину попросту не нужна дополнительная реклама.

    До середины 80-х Кьянти воспринималось как весьма посредственное вино, которое исполняло роль маловыразительного аккомпанемента замечательной итальянской кухне. Даже стандарт купажа предполагал использование не менее 10% одиозных белых сортов, которые, в лучшем случае, могли "выровнять" вино и увеличить его количество, но никогда не добавляли Кьянти качества и "породы". К счастью, за последние 20 лет ситуация радикально изменилась, и, хотя все равно еще можно встретить немало представителей "старой школы", настоящие ценители Кьянти без труда перечислят не один десяток ароматных, вкусных и интересных представителей этого замечательного тосканского вина.

    В числе лучших производителей: Castello di Ama, Antinori, Frescobaldi, Ruffino, Barone Ricasoli, Fonterutoli, San Fabiano Calcinaia, Poggio Scalette, Machiavelli, Felsina, Casa Emma, Isole e Olena, San Felice, Badia a Coltibuono, Riecine, Poggio al Sole, Querciabella, Fontodi, La Massa, Melini, Castello dei Rampolla, Petrolo. Интересно, что многие из известных (и, как правило, дорогих) Супер-Тосканских вин произведены в полном соответствии со стандартом Кьянти. Например: Tignanello, Fontalloro, Capanelle, Le Pergole Torte, Il Carbonaione, Sangioveto. Очевидно, авторы этих вин считают, что имидж Кьянти, как вина высокого класса, еще имеет достаточные резервы для продолжения роста.

    Сергей Гусовский
     

    При использовании материалов сайта просьба указывать ссылку на www.pantagruel.com.ua - остерия "Пантагрюэль", Киев.



  •  

    © Пантагрюэль. Дизайн Step2Web. Редизайн, программирование и поддержка сайта Antanta.net
    Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на www.pantagruel.com.ua обязательна.